叶倩文

叶倩文是天后级的歌手,她从上世纪80年代出道演艺界,是实力派歌手,具有很高的演技和音乐潜质,很快发展为歌坛、影坛两栖明星,在港台屡屡获得大奖,并享有极高人气。以歌曲 >>

叶倩文个人资料叶倩文感情生活叶倩文热点解答叶倩文人物经历叶倩文影视作品 最新消息图片相关明星

叶倩文个人资料

  英文姓名:Yeh Sally

  生日:1961年9月3日

  籍贯:广东中山

  出生地:台湾

  星座:天秤座

  血型:O型

  爱好:网球,高尔夫球,厨艺,读书

  喜欢的演员:成龙 周润发

  喜欢的歌手:Barbra Streisand

  喜欢的音乐类型:乡村音乐

  喜欢的服装:裙子

  喜欢的地区:欧洲

  喜欢的颜色:粉色

  喜欢的食物:肉类

  喜欢的宠物:狗,猫

  个人理想:做一个快乐的人

叶倩文感情生活

  1982年林子祥在吴正元介绍下认识了叶倩文。1992年叶倩文与林子祥合作拍摄音乐特辑,二人开始相恋。1997年林子祥与叶倩文正式结婚。

叶倩文热点解答

  叶倩文演唱会

  1989年:长夜祝福演唱会(香港红堪体育馆10场)

  1989年:面对面澳洲巡回演唱会(悉尼娱乐中心1场)图片

  1989年:面对面澳洲巡回演唱会(墨尔本国家音乐厅1场)

  1991年:春风得意演唱会(香港红堪体育馆11场)

  1992年:黑酒啤气概十足义演(马来西亚新山拉庆体育馆1场)

  1992年:黑酒啤气慨十足义演(吉隆坡默迪卡体育馆1场)

  1992年:叶倩文演唱会(上海体育馆2场)

  1993年:潇洒走一回演唱会(香港红堪体育馆11场)

  1993年:潇洒走一回演唱会(北京工人体育场5场)

  1993年:情人知己演唱会(长沙贺龙体育场2场)(与林子祥)

  1993年:天长地久演唱会(台北市立体育场2场)(与林子祥)

  1993年:潇洒闯羊城演唱会(广州天河体育场3场)

  1993年:高岛屋开幕演唱会(新加坡高岛屋广场1场)

  1993年:潇洒走一回演唱会(吉隆坡PWTC默迪卡大礼堂1场)

  1993年:潇洒走一回演唱会(新加坡室内体育馆2场)

  1993年:潇洒走一回演唱会(深圳体育馆3场)

  1994年:新年演唱会(高雄中山体育场1场)

  1994年:情人知己演唱会(吉隆坡国家体育馆2场)

  1994年:商台暖流音乐会(香港1场)

  1995年:澳洲演唱会(澳大利亚1场)

  1995年:情人知己演唱会(新加坡室内体育馆2场)(与林子祥)

  1995年:情人知己演唱会(吉隆坡南洋商报太子贸易中心1场)(与林子祥)

  1996年:真心演唱会(吉隆坡赖路民政大厦2场)

  1997年:谈情说爱慈善演唱会(香港红堪体育馆1场)(与郑秀文)

  1998年:缘定今生演唱会(吉隆坡云顶云星剧场2场)(与林子祥)

  1998年:好气连场演唱会(香港红堪体育馆10场)(与林子祥)

  2001年:云顶演唱会(吉隆坡云顶云星剧场2场)(与林子祥)

  2001年:悉尼演唱会(悉尼1场)(与林子祥)

  2002年:广州经典金曲演唱会(广州天河体育场1场)(与林子祥)

  2002年:新城真我在舞台音乐会(香港会议展览中心1场)

  2002年:深圳经典金曲演唱会(深圳体育馆1场)(与林子祥)

  2003年:中桥慈善群星夜(加拿大1场)

  2003年:世界巡回演唱会(旧金山1场)(与林子祥)

  2003年:世界巡回演唱会(纽约2场)(与林子祥)

  2003年:世界巡回演唱会(新加坡新达城1场)(与林子祥)

  2003年:拉阔音乐会(香港1 场)(与陈奕迅)

  2004年:25周年金曲演唱会(香港红堪体育馆4场)

  2004年:25周年金曲演唱会(吉隆坡云顶云星剧场1场)

  2004年:潇洒同行演唱会(悉尼1场)(与林子祥)

  2004年:潇洒同行演唱会(墨尔本1场)(与林子祥)

  2004年:潇洒同行演唱会(奥克兰1场)(与林子祥)

  2004年:25周年金曲演唱会(温哥华1场)

  2004年:25周年金曲演唱会(多伦多1场)

  2005年:情人之叶演唱会(北京首都体育馆1场)

  2005年:港乐演唱会(香港红堪体育馆3场)

叶倩文人物经历

  叶倩文,1961年9月3日出生于台湾台北市,香港歌手、演员。籍贯广东中山,曾是红极一时的天后级歌手。幼时随家人移民加拿大,于1980年返回台湾成为歌手。1984年,将演艺事业转移香港,并开始推出粤语专辑和参演多部香港电影,同年凭粤语歌曲《零时十分》走红。之后成为了1980年代末至1990年代初的乐坛天后,并于1990至1993年度《十大劲歌金曲颁奖典礼》中连续四届夺得“最受欢迎女歌星”和于1988年度《叱咤乐坛流行榜颁奖典礼》中夺得“叱咤乐坛女歌手金奖”,更于1993年获得台湾第五届金曲奖的“最佳国语女演唱人”奖。图片

  1982年出演《杀人爱情街》《宾妹》《半斤八两》等。1984出演徐克执导的《上海之夜》与许冠文导演的《铁板烧》。1985年出演林岭东导演的《爱神一号》与梁普智导演的《补镬英雄》。1986年再度与徐克合作,主演《刀马旦》,同年出演《最佳拍档之千里救差婆》。1988年与周润发主演《大丈夫日记》,并出演《铁甲无敌玛利亚》、《激光人》。1989年再度与周润发合作,出演吴宇森执导的《喋血双雄》。1991年参演《豪门夜宴》和张艾嘉的《莎莎嘉嘉站起来》。还曾出演电视电影《迷宫少女》等。

  她演唱了诸多脍炙人口的歌曲,如电影《秦俑》的主题歌《焚心以火》,除《零时十分》外,较流行歌曲有《祝福》、《秋去秋来》、《情人知己》、《女人的弱点》、《完全是你》、电影《秦俑》主题曲《焚心以火》和国语歌曲《潇洒走一回》、《曾经心痛》等。1996年,与歌手林子祥结婚。1998年,主唱电影《泰坦尼克号》主题曲《My Heart Will Go On》的粤语版《系我心弦》。2002年,复出乐坛。2003年,与当红流行歌手陈奕迅举行拉阔音乐会。

  Sally叱吒乐坛多年,赢尽不少奖项,1996年,嫁给林子祥后有了幸福的家庭。不知是天生丽质还是保养得宜,她一路走来始终如一,走到哪儿依旧是镁光灯的焦点,岁月不曾在她脸上留下痕迹。2004年初复出,身姿依然迷人,声音依然有力度,颇显宝刀未老的态势。

  2007年,叶蒨文在美国旧金山湾区门洛帕克经营羽毛球训练比赛场馆“金门羽毛球俱乐部”。

叶倩文影视作品

参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1991 豪门夜宴 叶蒨文/宾客 徐克 周润发,刘德华,成龙
1991 莎莎嘉嘉站起来 ---- 张艾嘉 岑建勋,张艾嘉,吴大维
1989 喋血双雄 珍妮 吴宇森 周润发,李修贤,朱江
1988 大丈夫日记 莎莉 楚原 周润发,王祖贤,李子雄
1988 铁甲无敌玛利亚 玛莉亚 徐克 岑建勋,徐克,林正英
1986 The Laser Man ---- ---- ----  
1986 最佳拍挡IV之千里救差婆 ---- 林岭东 许冠杰,张艾嘉,曹达华
1986 补镬英雄(又名 信不信由你) 阿珊 梁普智 梁普智,林威,陈国新
1986 刀马旦 白妞 徐克 林青霞,钟楚红,谷峰
1985 爱神一号 林岭东 郑浩南,左燕翎,陈家奇
1985 恶汉笑击队 (又名情报贩子) ---- 陈俊良  杨惠珊,刘皓怡,徐少强
1985 X陷阱(又名七只狐狸) ---- 朱延平 林青霞,尔冬升,孙越
1985 威龙猛探 ---- 成龙 成龙,丹尼·艾洛,乔宏
1985 空心大少爷 ---- ---- 陈勋奇,廖伟雄,陈秀珠
1984 铁板烧 Shirley 许冠文 许冠文,叶丽仪,卢海鹏
1984 上海之夜 凳子 徐克 钟镇涛,张艾嘉,徐克
1984 红粉游侠 (又名烈血长天) ---- 朱延平 林青霞,刘德凯,柯受良
1984 灵气迫人 Angie 于仁泰 周润发,黄百鸣,罗烈
1984 丑小鸭 ---- 朱延平 曾志伟,王晶,马景涛
1984 少女日记 体育老师 张仁学 邓浩光,吴美枝,甄妮
1984 红粉兵团 ---- 朱延平

林青霞,杨惠珊,彭雪芬

1983 飘零的雨中花 贺水芬 孙阳 胡慧中,梁修身, 江明
1982 宾妹 (又名你要活着回去) ---- 卓伯棠 秦汉,秦祥林,安娜‧玛丽
1982 杀入爱情街 莎莉 黎大炜 黄锦燊,钟镇涛,陈惠敏
1981 一根火柴 ---- ---- ----  

叶倩文最新新闻

叶倩文图片

叶倩文相关明星